Испания
Общая информация
Отели
Природа
Культура
Спорт
Авиабилеты
 
 

Полезное Кадис

Кадис

Кадис, Испания

 

Кадис, Испания

Город Кадис

Флаг и герб Кадис

Флаг Кадис, Испания Герб Кадис, Испания

Страна: Испания

Автономное сообщество: Андалусия

Провинция Кадис

Побережье: Коста де ла Луз

Площадь: 13,3 кв.км.

Население: 126 766

Отели в городе Кадис: 15 шт. - ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Кадис среднегодовая температура воздуха: 18,5º

 

Кадис средняя месячная температура:

январь февраль март апрель май июнь
11,7°C 13,9°C 15°C 17,6°C 17,6°C 21,6°C
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
24°C 24,8°C 24,7°C 22,7°C 14,5°C 13,2°C

 

Пляжи Кадиса:

 

Кортадура Бич
Льа Калета Бич
Льа Виктория Бич
Санта Мария дель Мар

 

Карта

Кадис Карта

 


Просмотреть увеличенную карту

 

Кадис расстояние в километрах

 

Мадрид 650 км.
Барселона 1120 км.
Валенсия 780 км.
Севилья 124 км.
Сарагоса 980 км.
Малага 250 км.

 

Кадис ближайшие аэропорты:

Аэропорт Херес де ла Фронтера (XRY) - 47 км.
Аэропорт Сан Пабло Севилья (SVQ) - 132 км.

 

История

Кадис История

Кадис один из самых интересных городов в Испании. Столица провинции Кадис, город считается одним из старейших поселений на Европейском континенте.

Здесь около 1100 до Хр., финикийские торговцы основали поселение под названием Гадир. Позже, греки знали поселение под названием Гадира, а существует легенда, что основателем города является Геркулес. Около 500 г. до Хр. Кадис был завоеван Карфагеном и стал базой для операций Ганнибала на Иберийском полуострове.

В 206 г. до н.э. войска Римских легионов под командованием Сципиона Африканского вошли победоносно в Кадис. Во время римского владычества город был известен как Гадес и являлся процветающей военно-морской базой империи и столицей римской колонии Аугуста Урбс Джулия Гадитана (Augusta Urbs Julia Gaditana). С нашествием Вестготов в 410г. Кадис был полностью разрушен.

До арабского нашествия в 711г., Кадис являлся частью Византийской провинции Спанья (Spania), а позже снова был захвачен Вестготами. Арабы дали и современное название города Qadis (Кадис). Поселение оставалось под контролем арабских завоевателей до Реконкисты во главе с королем Альфонсо Х Мудрый (1262 г.).

Город процветал в 16 в. благодаря торговле с Америкой. Из порта Кадис отправились вторая и четвертая экспедиция Колумба. В апреле 1587 г.Сэр Фрэнсис Дрейк атаковал Кадис, захватив 6 и утопив 31 испанское судно. В 1717г. город стал основным портом для торговли с Новым миром, после перемещения Торговой палаты из Севильи в Кадис. В 18 в. в Кадисе была составлена первая испанская конституция (1812г.) и здесь вспыхнуло восстание против Наполеоновских войск, оккупировавших Испанию.

Мифология

Так тесно, как в Кадисе, история и мифология, пожалуй, не связаны ни в одном другом испанском городе. Один из двенадцати подвигов Геракла - разделение Европы от Африки - произошел поблизости от Кадиса. А, согласно Платону, рядом лежала и легендарная Атлантида.Первым властелином Атлантиды был царь Посейдон. Когда у него выросли сыновья, он разделил между ними свои владения. Старший сын Атлас, или Атлант, стал царем Атлантиды и получил в свой удел главную островную часть государства. Второй сын, близнец Атласа, но младший по рождению, получил в свой удел окраины Атлантиды в районе Геракловых Столбов (ныне Гибралтарский пролив). Имя второго сына по-эллински было Эвмел, а "по-туземному" - Гадир. Его владения стали называться Гадирской областью (провинция Кадис).

В древних источниках упоминается город Гадир, расположенный на берегу Атлантического океана, недалеко от устья реки, имеющей современное название Гвадалквивир. Что Гадир представлял собой при атлантах - об этом история умалчивает. Но когда более трех тысяч лет назад здесь появились финикийцы, они основали, по совету оракула, на руинах древнего города свой, сохранив его название. В истории он был известен и под другими именами: Гадес, Гадейра, Кадикс.

Новое основание Гадира финикийцами произошло в 1100 году до н.э. Таким образом, Кадис является старейшим городом «западного мира».

В Гадире - Кадисе отметились Ганнибал, Гай Юлий Цезарь и многие другие исторические личности. Кстати, при императоре Августе, город уступал по размерам только Риму и Падуе.

Финикийцы построили в Гадире великолепный храм в честь Геракла. Он стал, как говорил Диодор Сицилийский; настолько известен, что сюда даже столетие спустя совершали паломничество как к святыне жители Средиземноморья. Клятвы, данные здесь перед Гераклом, подлежали обязательному исполнению.

В 500 году до н.э. финикийский Кадис вошел в состав могущественного Карфагена, однако во время Пунических войн Кадис принял сторону римлян и стал частью римского государства. Жители Кадиса были объявлены гражданами Рима, а сам город вошел в состав провинции Бетика и стал важным портом на перекрестке многих торговых путей. Остатки римского города - руины "Баэло Клаудиа" - сохранились в городке Тарифа, южнее Кадиса.

И так как географически Кадис расположен ближе всех остальных регионов к Африке, то завоеван он был маврами одним из первых (в VIII веке). Кадис вошел в состав исламского государства Аль-Андалус и просуществовал под властью арабов около четырех веков. Господство арабов оказало огромное влияние на культуру Испании, и особенно Андалусии. Не стал исключением и Кадис. Именно влияние арабской культуры, близость к Африканскому побережью и по сей день составляют колорит этого портового города.

Король Альфонсо X «Мудрый» вернул город под испанскую корону. И следом Кадис вместе с близлежащими городами Санлюкар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария стал плацдармом для отплытия испанских кораблей на покорение Америки.

В 1717 году Филипп V перевел в Кадис из Севильи Совет Индий и разрешил городу торговать с колониями. Это дало импульс экономическому процветанию Кадиса. Кадис стал одним из крупных торговых и культурных центров Испании. В городе развивались науки, особенно медицина и искусство. Город перестраивался, появлялись новые кварталы и дома, реконструировались старые. К концу XVIII -началу XIX века Кадис стал центром либеральных идей. Именно в Кадисе, единственном месте, не завоеванном наполеоновскими войсками, в 1812 году была принята 1-я либеральная Конституция Испании, которая, хоть так и не вступила в силу, имела огромное символическое значение.

Нулевой меридиан

Кадис примечателен еще одним обстоятельством.


С середины XVIII века меридиан Кадиса заменил на испанских картах традиционный меридиан острова Йерро. Первую обсерваторию основал король Хосе Хуан. Она располагалась в башне, не дожившей до наших дней. Сам замок, где находилась обсерватория, был построен на развалинах римского амфитеатра и в нем находилась академия гардемаринов. После Трафальгарской битвы всему пришел конец. Академию перевели на остров Леон (ныне пригород Кадиса Сан-Фернандо). Тогда же и меридиан Кадиса переместился на 20 км восточнее.

Меридиан - это воображаемая линия, пересекающая под прямым углом широты (параллели) и проходящий через Северный и Южный полюсы. Меридианы используются для определения долготы, т.е. местоположения точки к западу или востоку от начального (нулевого) меридиана. Расстояние по долготе измеряется вдоль параллелей относительно нулевого меридиана к востоку или западу от него, соответственно от 0 до 180 восточной или западной долготы. До 1884 года каждая страна имела свой нулевой меридиан.

Открытие Америки, путешествия Васко да Гамы и многие другие деяния испанских и португальских мореплавателей совершались с помощью карт, на которых в качестве нулевых фигурировали меридианы не Гринвича, а Кадиса, Йерро и Картахены.

Можно только удивляться точности гидрографии тех времен, когда не существовало не только снимков из космоса, но и технических достижений конца XVIII века. На испанских картах шкала долгот повторялась четырежды - в зависимости от того, какой меридиан принимался за нулевой: Парижа, Иеро, Кадиса или Картахены.В XVIII веке Кадис владел монополией на торговлю с Америкой. Однако в 1788 году Карл Третий издал указ о свободе торговли и отменил привилегию Кадиса, который до того времени был единственным портом, куда могли приходить корабли из Америки.

В середине XIX века стала очевидной необходимость выбора единой для всех стран мира системы вычисления долготы и отсчета времени. Для обсуждения этих вопросов в 1884 году в Вашингтоне была организована Международная конференция по проблеме меридиана. На конференции присутствовали представители двадцати пяти стран, и после месяца обсуждений международным соглашением за нулевой был принят меридиан гринвичской астрономической обсерватории. Выбор Англии в качестве точки отсчета был политическим решением. Он последовал за поражением Испании в войне с Англией и поражении испанской «Непобедимой Армады» в сражении при Трафальгаре.